Вопросы по поводу перехода в католичество |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вопросы по поводу перехода в католичество |
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2157 Регистрация: -- Из: Москва, Россия Пользователь №: 1584 ![]() |
Тема создана, чтобы включить в себя наиболее часто встречающиеся вопросы по катехизации, переходу, поведению в храмах. Что-то, показавшееся мне важным - буду переносить в первый пост, чтобы те кто задают вопросы долго не искали ответ. Если кто из форумчан посчитает, что что-то раскрыто неполностью - пишите ниже, я буду переносить в первый пост. ==================================================== Общие вопросы перехода При переходе в католичество из православия - не перекрещивают. Крещение Православной Церкви в Католической признается. Нужно будет только отходить какое-то время (в России - год) на курсы катехизации, на которых изучается вероучение КЦ. Годовые курсы введены по решению Конференции Католических Епископов России из-за постоянных обвинений КЦ со стороны РПЦ в "прозелитизме" (т.е. "переманиванию" верующих). Курсы катехизации - БЕСПЛАТНЫ. Сам обряд перехода включает в себя принесение клятву верности перед алтарем, положив правую руку на Библию, затем идете на Исповедь, а потом уже можно принимать Причастие в Католической Церкви. Перед самим обрядом перехода обязательно будет собеседование на тему серьезности намерений. Будут предлагать остаться в православии. К тому моменту Вы уже точно должны будете определиться относительно того что делать - переходить или нет. Ещё несколько моментов. При совершении обряда перехода зачитывают Символ веры (Католический) + утвержденные пункты клятвы (они очень серьёзны). Перед самим обрядом в индивидуальной беседе выясняют и характер семейных отношений (так если Вы станете католиком (католичкой), но находитесь в невенчанном браке - то к Причастию нельзя!), уточняют наличие документов подтвердающих факт крещения.. Вот не готов ответить за несовершеннолетних - но помоему до совершеннолетия без разрешения родителей (опекунов) переход невозможен. Упреждая вопросы: катехизация бесплатна(!), во время неё получаете подробную информацию о католичестве, изучаете Библию, Катехизис Католической Церкви, чин католической мессы, основные молитвы и многое другое. Длительность катехизации, как правило, около года (продолжительность индивидуально может меняться). Катехизацию проводят чаще сестры (так именуют в католичестве монахинь) , работающие в приходах, реже священники (у них и так работы пруд пруди) или миряне закончившие специальные курсы. На курсы катехизации никто никого не неволит, по их завершении никто никого насильно не заставляет стать католиком - на всё свободная воля и выбор самого катехумена. Время предостаточно для того, чтобы разобраться в своём выборе. Никто никого не отсеивает в ходе катехизации, а вот самоотсева полно. В завершении курса катехизации проводится индивидуальная беседа (никаких экзаменов нет!, выясняют серьёзность намерений стать католиком) и катехумен в итоге, рекомендуется к Таинству Крещения (если не крещён ране) либо обряду перехода (если крещён в другой христианской конфессии). После крещения и принятия Святого Причастия катехумен становится католиком. В обряде перехода катехумен у алтаря (перед облачённым священником, ладонь на Библии) зачитывает Символ Веры и утверждённую клятву верности Католической Церкви, после исповеди и Святого Причастия (на мессе) катехумен становится католиком. Добавлю, что если свидетельства о крещении нет, то ничего страшного - поверят на слово. Если Вы соврете - это Ваш личный грех. ===================================================== Поведение в Храме: Из "специальных правил" можно прибавить, что когда входят в храм, то нужно снять головной убор. При входе обычно есть чаша со святой водой, окунув в которую пальцы правой руки, можно осенить себя крестным знамением. Как правило, крестное знамение совершается всеми пятью пальцами (пять ран Христа) сверху вниз и слева направо. При храме наверняка есть место, где можно купить различные книги, из которых в первую очередь пригодятся Библия и молитвенник. Лучше всего переписать расписание месс и приходить немного раньше начала. В молитвеннике, как правило, есть и порядок проведения мессы, так что вы сможете следить по нему за происходящим во время богослужения и в нужное время отвечать нужными словами. К Причастию, действительно, пока ходить нельзя. Прежде нужно исповедаться. Но к Первой Исповеди и к Первому Причастию нужно подготовиться. После мессы подойдите к священнику и скажите, что хотели бы стать католиком. Вот и всё. А дальше он подскажет))) Цитата Главное, действительно, не забывать, что Вы идете в храм. Скажем, если придете в костюме Дракулы, то Вас могут попросить выйти ![]() ===================================================== Материалы для ознакомления с католичеством Цитата Немножно о католичестве есть тут. И еще очень хорошая книжка вводящая в католичество - Романо Гвардини "Господь". ====================================================== Ценные советы Дорогой друг! Сейчас Вы решаете главный вопрос своей жизни. Если Вы верующий человек - христианин, для Вас очень важно найти свое неповторимое место в христианском мире, то место, которое Вам показывает Иисус, в которое Он Вас призывает, как в обетованную землю, чтобы Вы не только смогли прожить жизнь со смыслом, но и стать счастливым. Как человек, преподающий историю искусства Вашим сверстникам уже 25 лет и прошедший на своем пути в католическую церковь через те же вопросы, что и Вы, позволю себе несколько советов (а следовать ли им - решать Вам). Итак, делая выбор помните, что:
- Господь приводит человека в ту или иную Церковь не ради исполнение человеком каких-то обязанностей или долга, а ради того, чтобы человек был счастлив. Бог Вас любит, Он отдал за Вас жизнь на кресте, не чтобы Вы тянули лямку из чувства долга перед отечеством (хотя это и очень благородное чувство), а чтобы Вы получили Свое личное неповторимое счастье. Ваше место в той Церкви, где участие в богослужении и святых таинствах делает Вас счастливым. - Христианство - религия не родо-племенная, а ЛИЧНАЯ. Это прежде всего диалог Вашей неповторимой личности и неповторимой личности Христа, образои и подобием Которого Вы являетесь. Ваше место - в той Церкви, где Вы ощущаете Христа не на небесах на троне (хотя это, конечно, тоже есть), а прежде всего - рядом с собой, в любой обстановке - дома, на месте учебы, на прогулке и т. д. Если после службы Вы выходите из храма с твердым ощущением, что вас теперь двое, и Он с чутким вниманием Друга дышит Вам в затылок - Вы нашли свое место, и держитесь за него крепко-накрепко, не слушая басни на темы "Если ты русский, то..." Лично мне эта мифология отравила 2 года жизни, которые я провела, крестившись "не у себя дома", чтобы "быть со своим народом". И не бойтесь - вы не перестанете от этого быть русским, любить родину и т.д. Бог прекрасно понимает, как это важно. - Вы сопоставляете Церкви и их традиции, не потому что одна лучше или хуже другой, а потому что ищете свое место. Человек, здоровым образом меняющий православие на католичество (или наоборот) делает это не потому, что в православии плохо, а потому что в католичестве ЕМУ хорошо, и отношения с Богом складываются вышеописанным образом. Обе Церкви святые и великие, но одна из них Вам - мать, потому что дарит Вам Личную встречу с Иисусом - другом, Иисусом- Спасителем. - делая выбор, слушайте ТОЛЬКО СВОЕ СЕРДЦЕ. Россия - "страна советов", здесь каждый знает, что нужно делать на чужом месте. Слушайте людей, вроде меня, больше ради знакомства с разным опытом (это прочто очень интересно), нежели ради получения руководства к действию. Не читайте апологетической литературы (хотя бы в этот период), где каждый кулик с богословской степенью свое болото хвалит (и как правило. поливает грязью других). Говорите с Иисусом простыми словами, как с лучшим другом и ждите ответа от Него. Я уверена, Вы обязательно услышите от Него в глубинах души, кто Вы - католик или нет. И всего Вам самого доброго. Наташа. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2397 Регистрация: -- Из: Москва, Россия Пользователь №: 1253 ![]() |
Ещё несколько моментов.
При совершении обряда перехода зачитывают Символ веры (Католический) + утвержденные пункты клятвы (они очень серьёзны). Перед самим обрядом в индивидуальной беседе выясняют и характер семейных отношений (так если Вы станете католиком (католичкой), но находитесь в невенчанном браке - то к Причастию нельзя!), уточняют наличие документов подтвердающих факт крещения.. Вот не готов ответить за несовершеннолетних - но помоему до совершеннолетия без разрешения родителей (опекунов) переход невозможен. -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2397 Регистрация: -- Из: Москва, Россия Пользователь №: 1253 ![]() |
Какие еще документы о крещении,Господи помилуй?! У кого в нашем Гондурасе они есть?У тех,кого в 80-90-х крестили,так точно их нет. У меня есть свидетельство о крещении, жена приносила в произвольной форме написанное крестным подтверждение , что была крещена. Я не о канцелярщине, а о чётком выяснении ситуации было оно (крещение) или нет - неуверенных немало, а то речь должна идти не о переходе а о крещении в католической вере (и таковые были у нас в группе по катехизации). -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
Кто тогда бумагу писать будет? Да не в бумаге дело (Бог уже знает кто крещен), и на слово верят (у меня ксерокопию свидетельсва о крещении забрали лишь при венчании).... Проблема в другом, очень многие (кто постарше) не могут четко ответить крещены они или нет (в Союзе это было проблемно и небезопасно, вот и не "светились", если конечно же священники не "сдавали" сами) , и здесь возникают некоторые особенности - в частности таковых не присоединяют к католичеству через переход, а направляют после катехизации на Таинство крещения, во время которого есть какая-то особая формулировка (типа - "Крещю тебя... если ты точно не был крещён ранее...), т.е. неперекрещивают! -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2157 Регистрация: -- Из: Москва, Россия Пользователь №: 1584 ![]() |
Я там в первом посте написал уже по этому поводу - если человек точно уверен в том, что его крестили и утверждает что это так - то никакого свидетельства от него не требуют.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 22.7.2009 Пользователь №: 3214 ![]() |
Я слышал, что только у нас в России на Мессе не причащают православных. В других странах причащают.
На новый год мы едем в Италию. Там, само собой, побываем на Мессе. Могу ли я там причаститься, если еще не перешел? |
|
|
![]()
|
|
Могу ли я там причаститься, если еще не перешел? Нет. Перейдите сначало. Пока Вы не перешли - Вы не католик, и у Вас право получить Причастие у католического священника может быть лишь в исключительных ситуациях. -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Академик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 1721 Регистрация: -- Из: Украина, Николаев Пользователь №: 324 ![]() |
Маленькое уточнение: но в случае наличия исключительной ситуации любой православный совершенно уверенно может рассчитывать на Исповедь и Причастие у католического священника. Тут отказа не может быть.
-------------------- Мир и добро! '...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.' (Мк 16,15-16)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Новичок ![]() Группа: Полноправные пользователи Сообщений: 42 Регистрация: -- Пользователь №: 2623 ![]() |
Меня интересует один вопрос, курсы катехизиса для всех индивидуальный? то есть пока собирают определенное количество людей и потом проводят курсы, или для всех по отдельности, так как они обратились в разные времена с промежутком например неделю или две? и как быть тем кто работает? я например звонил в ризницу и мне сказали что курсы только с сентября.
|
|
|
![]()
|
|
Меня интересует один вопрос, курсы катехизиса для всех индивидуальный? то есть пока собирают определенное количество людей и потом проводят курсы, или для всех по отдельности, так как они обратились в разные времена с промежутком например неделю или две? и как быть тем кто работает? я например звонил в ризницу и мне сказали что курсы только с сентября. Занятия, как правило в группах, начало занятий групп, дни недели и часы занятий - обо всём информируют в ризнице. Занятия , как правило в выходные или на неделе вечером - можно всегда найти себе место. С осени одни группы продолжают курс (были сформированы ранее), другие начинают новый цикл. Крещение после катехизации, как правило на Рождество и на Пасху, переход также в эти сроки. -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Полноправные пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 20.7.2009 Из: Киев Пользователь №: 3208 ![]() |
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста. Вчера завела спор с протестантом. Он мне показал несколько стихов из Библии (в частности, Матфея 12:46-50 и 13:54-58), где говорится о неких БРАТЬЯХ Иисуса
![]() " Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь." " И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их." Честно говоря, эти строки повергли меня в лёгкий культурный шок ![]() ![]() ![]() ![]() З.Ы. Прошу прощения за помещение этого вопроса НЕ В ТОЙ ТЕМЕ, НО ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ Я НЕ СМОГЛА - почему-то выскакивает табличка, что у меня на это нет прав... Так что уж простите великодушно и если можно, переместите вопрос куда надо... ![]() -------------------- Judex ergo cum sedebit,
quidquid latet apparebit: nil inultum remanebit... |
|
|
![]()
|
|
З.Ы. Прошу прощения за помещение этого вопроса НЕ В ТОЙ ТЕМЕ, НО ОТКРЫТЬ НОВУЮ ТЕМУ Я НЕ СМОГЛА - почему-то выскакивает табличка, что у меня на это нет прав... Так что уж простите великодушно и если можно, переместите вопрос куда надо... ![]() Вот ответ на это. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Группа: Полноправные пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 7.9.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3276 ![]() |
Поясните, я готовлюсь стать Католиком (по сей день не крещён) и мой сын тоже, жена крещённая в РПЦ (в конце 80х), но у неё нет ни свидетельства ни крёстных, естественно мы не венчаны (пока), так ей что к причастию нельзя? Или я недогоняю... Мы всей семьёй идём под знамёна КЦ.
|
|
|
![]()
|
|
Пока вы не станете католиками, к Причастию нельзя.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 291 Регистрация: -- Из: С-Петербург - сейчас Франция Пользователь №: 2111 ![]() |
Цитата Я же твёрдо верю в то, что Богородица была Девой и уверена, что существует другое, более целесообразное и правдивое объяснение тому, кем являются эти так называемые "братья" Иисуса. И правильно делаете. Речь идет не о родных братьях, а более дальних родственниках, вот и весь ответ. Своему знакомому можете сказать, что протестанты неправомерно вырвали Библию из всей совокупности Церковного предания (устного и письменного) поэтому совсем ничего не могут понять о роли и месте Девы Марии. Церковь хранительница веры, а не Библия. Поэтому в этом и во всех вопросах надо в первую очередь доверять Церкви, которая вот уже 2000 лет хранит и Библию и остальное предание, потому что Христос основатель Церкви хранит Её. А Библия не может быть мерилом всех вещей в христинаской вере, т.к. каждый человек, начитавшись, может толковать её по-своему разумению, пониманию и жизненному опыту. Только Церковь есть мерило всех вещей, потому что хранит не только Библию, но еще и её правильное понимание и толкование. |
|
|
![]()
|
|
Мы всей семьёй идём под знамёна КЦ. Поспокойнее. А так Бог в помощь, всегда рады новым католикам, особо когда это делает осмысленно вся семья. -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
протестанты неправомерно вырвали Библию из всей совокупности Церковного предания (устного и письменного) У них свои "кумиры" и даже "боги" в объяснении "сути" Библии. -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() Группа: Полноправные пользователи Сообщений: 99 Регистрация: 7.9.2009 Из: Екатеринбург Пользователь №: 3276 ![]() |
Поспокойнее. А так Бог в помощь, всегда рады новым католикам, особо когда это делает осмысленно вся семья. Да вообщето у нас никто не волнуется, мы не фанатики. Про знамёна это так, для красного словца. Но действительно осмысленно (3 года на осмысление ушло), и вдохновенно, я б сказал даже с радостью. ![]() Сообщение отредактировал No Name - 17.9.2009, 10:59 |
|
|
![]()
|
|
![]() Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Заблокированные Сообщений: 291 Регистрация: -- Из: С-Петербург - сейчас Франция Пользователь №: 2111 ![]() |
Цитата Я же твёрдо верю в то, что Богородица была Девой и уверена, что существует другое, более целесообразное и правдивое объяснение тому, кем являются эти так называемые "братья" Иисуса. Добавлю еще, взглянув на это с другой (исторической) стороны жизненного уклада. Мы сейчас живем по укладу жизни в совершенно ином времени относительно библейских времен. Современный урбанизированный человек гораздо более отделен от тех кто рядом с ним, чем это было ранее. Сейчас мы даже соседей по лестничной клетке по имени отчеству-то толком не знаем. Поэтому слова брат\сестра имеют гораздо более конкретные формальные очертания. Но даже в наше индивидуалистическое время есть немало отголосков той общинности и уровня близости между людьми. Например, для простоты дела детям принято называть взрослых дядями и тетями, нам принято называть стариков бабушками\дедушками, чтобы проявить уважение к возрасту, а в семьях иногда принято родителей жены\мужа называть папа\мама, чтобы подчеркнуть близость взаимоотношений. Еще примеры: лет 50 назад , да и сейчас тоже вполне можно было услышать выражения мать\отец, сын\дочь только по причине разницы возраста. В монастрыях живет монастырская братия. В церковных приходах сохраняется устойчивое выражение братья и сестры. Сейчас это выражение может выглядеть необычно, но для большей части истории, это было совершенно обычное выражение, т.к. преобладал общинный уклад жизни в противовес сегодняшнему индивидуалистическому. В библейские времена, да и вообще в большую часть христианской истории средний человек мыслил и позиционировал себя не в роли индивида, а члена общины, неразрывно связанного с жизнью общины. Они всё делали вместе: работали, отдыхали, болели, защищались от врагов, голодали, беднели или богатели. Поэтому жили гораздо более все вместе, чем это принято сейчас. И даже если взглянуть на современный русский язык, то двоюродные, троюродные и т.д. родственники всё равно называются братьями\сестрами. Поэтому в те времена братьями и сестрами могли называлться все родственники в общине соответствующего возраста. И к Иисусу пришли его мать и те, с кем он вырос, хорошо знал и с кем прожил большую часть жизни. Они, в силу именно общинности жизненного уклада никак себя иначе и не мыслили как именно Его братья. |
|
|
![]()
|
|
Очень верно , вразумительно и исчерпывающе.
Но практикующих протестантов, к сожалению, это не убедит (читал их одного всемирного корифея, там другая точка зрения с цитированием Библии и собственными умозаключениями). -------------------- Pro fide!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2019, 1:13 |